しょうが温熱エステ ティハ ブログ の日記
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風邪予防に!! マイブーム♪ しょうがの佃煮 簡単レシピ
2015.03.05
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とっても白ご飯にあう、生姜を使ったお手軽レシピです。
生姜といえば、薬味やかくし味に使うことが多いですが・・・
このレシピは生姜が主役です。
風邪予防、冷え性改善、花粉症緩和におすすめですよ。
4~5人前の材料
生姜 … 200g
炒りごま … 大さじ1
かつお削り節 … 1~2パック
濃口醤油 … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ2(30ml)
みりん … 大さじ2(30ml)
酒 … 大さじ3(45ml
①まず生姜は洗ってから、スプーンなどを使って皮を薄くむきます。
それから切るサイズは2㎜角くらいの細切りがおいしい。
(※細すぎると食べごたえがないし、太すぎると辛さを感じやすいので、ここはお好みで調整してみてください)
切った生姜は一度さっと水にさらしてから水気を切っておきます。
②生姜が余裕をもって入る鍋を用意し、まずはじめに鍋に調味料(醤油、みりん、砂糖、酒)を合わせます。
鍋を火にかけて調味料が沸いてきたら、水気を切った生姜の細切りを加えます。
火加減は中火に落とし、およそ6分くらい炊きます。
(※はじめは生姜が頭を出しているが、1~2分炊くと生姜のかさが減って汁気のほうが多くなります)
③6分中火で炊くと、汁気もだいぶん減ってきます。
そのあとは、かつお削り節を手でもんで細かくし、その粉を入れて混ぜ合わせます。
火加減を弱火に落とし、炊くのはそこから1~2分程度で十分だと思います。
「少しだけ汁気が残っている状態」くらいがおすすめ。味をみてみてよければ火を止めます。
最後に炒りごまをふって混ぜ合わせて完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、1週間くらいで食べきるようにしてください。
このレシピは白ごはん.com からお借りしています。