しょうが温熱エステ ティハ ブログ の日記
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しょうが豚汁 >。<
2016.12.05
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こんにちわ 高野です。
先日の土曜日、子供のマラソン大会がありました。
子供は、その時に父兄さんが作ってくれたしょうが豚汁が、おいしくて、冷えた体もすっっっっっごく温かなりずっとポカポカしていたみたいで、レシピを聞いたら、
毎週土曜日に放送中の青空レストランに紹介されていたレシピとのこと。
子供からリクエストがあり今週つくる予定です
皆さんは作ったことありますか??
根菜野菜が多く使え使われているため、しょうがとの相性も良く温かさが持続するんです☆
** しょうが豚汁 **
材料(4人前)
おろしショウガ 大さじ4
ブタバラ薄切り肉 150g
大根 150g
にんじん 50g
里芋 2個(約160g)
ごぼう 1/2本(約50g)
長ネギ 1/2本
こんにゃく 1/2枚(100g)
油揚げ 1/2枚
ゴマ油 大さじ1
だし 2000cc
麦味噌 100g(塩味で調整してください)
万能ネギ 5~6本
1.大根とにんじんは半月かいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは1cmくらいのぶつ切り、
万能ネギは小口切りにする。里芋は一口大に切って、下ゆでする。こんにゃくは手で小さくちぎって、
ゆでてアク抜きする。豚肉は1.5cm幅に、油揚げは千切りにする
2.厚手の鍋にゴマ油とおろしショウガ大さじ1.5を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
3.大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め、なじんだらだしを入れる
4.沸いてきたら、里芋、長ネギ、油揚げを入れる。アクが出たら取る
5.野菜がやわらかくなったら味噌を溶かし入れ、おろしショウガ大さじ1.5を加える
6.お椀によそい、万能ネギとおろしショウガを添える
当サロンでは、しょうが温熱が好評頂いておりますが、サロンにて施術が難しい方でも
しょうがドリンク・ハーブコーディアルを取り扱っています。
詳しくは11月14日の日記をご覧ください
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